太阳娱乐娱城官网|首頁欢迎您

  太阳娱乐娱城官网|首頁欢迎您 官方微信  
邮箱 微信
 
 
  (官方微信)  
首页   官方微信
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 澳门太阳集团2017登录 > 官方微信
【中医药助力乡村振兴】四川南江:“金银”产业提档升级
时间:2022-07-19 10:11:35 来源:中国中医药报 作者:王利文 单鹏 苗志勇

  5月底,四川省巴中市南江县18万余亩金银花已进入采摘季,南江县公山镇卫星村村民姚仲康也迎来了丰收。每天,这位远近闻名的“种植能手”顶着烈日在金银花田里躬身劳作,“无数遍”重复摘花的动作,“去年花和叶杆一共卖了8万多元。今年种植面积扩大到近80亩,预计收入不下10万元。”望着郁郁葱葱的金银花田,姚仲康脸上藏不住笑容。

  今年是姚仲康种植金银花的第三个年头。返乡种花前,姚仲康在外地长期从事建筑工作,“在外务工时,除掉生活日用,一年省吃俭用只能拿回家五六万元。”姚仲康说,2019年年底,得知南江县建立现代农业产业园、大力发展金银花种植后,他看准机遇,毅然返回卫星村种植金银花,“再过2年,我打算把种植面积扩大到200亩。”

  南江县平均海拔1100米,年平均气温16.2摄氏度,被农业农村部认定为种植金银花的最佳适宜区。近年来,南江县将金银花作为一大特色产业重点发展,在此趋势下,该县金银花产业发展愈发规范,种植、管理手段也由粗放转向精细。目前,南江县金银花种植面积已达18.6万亩,每年综合产值达15亿元,南江县已成为我国西南地区最大的金银花产地。

  “我们提倡标准化栽培,从金银花栽培到施肥,建立起一套标准,同时普及先进栽培技术,加快培育新品种。这些举措都显著提高了南江县金银花的利用效率。往年金银花只在春天采一季,现在低海拔地区每年可采三季、高海拔地区每年可采两季。”谈起近年来南江县金银花产业提档升级,南江县金银花产业发展中心主任张达说道。

  当前,在东西部协作带动下,南江县正通过“数字平台”普及农产品产前、产中、产后生产管理技术,使农产品产量提高了5%至10%;加快设施农业“机器换人”,每亩每年可节约用工25%;引进智能灌溉和水肥药一体化、病虫害监测与绿色防控等设施,每年预计可节水40%以上、施肥用药节省20%以上。“单就金银花产业物联网平台来看,就能实现每年节水50%、肥料利用率提高20%、人工节省90%、收益提高10%。”南江县农业农村局局长马明介绍。

  为打通金银花全产业链,南江县还整合打造现代农业产业园。今年1月,该产业园成功创建国家级产业园。据了解,产业园覆盖7个乡镇74个村,以南江金银花和南江黄羊为主导产业,产业园内建成加工生产线31条,年加工干花5000吨。园区通过组织种植和管理金银花培训、设立保底收购价、植株补贴等方式促进村民增收。截至2021年底,南江县国家现代农业产业园总产值达到53.2亿元,带动园内农民年户均纯收入达到3万元。

  此外,南江县还围绕金银花产业开展多项科技攻关。试验分析南江金银花的临床药效是其中重要一项。“我们将以成都中医药大学、四川农业大学为技术支撑,开展以南江金银花为原料的新药品、食品、饮品研发,争取2025年列入《中国药典》品种和中国新资源食品目录。”马明说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:太阳娱乐娱城官网|首頁欢迎您 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001
 
Baidu
sogou